DREAM TOUCH
切干し大根作り!
今年の冬は雪がたくさん降りますね!!
雪遊びが楽しめそうです⛄
さてさて今日の活動は
【切干し大根作り】
大根を乾燥させたのが「切り干し大根」。
乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。
中でも、整腸効果などがある食物繊維が多く含まれています。
※豆知識※
皮付き大根の根(生)には
カルシウム24mg、カリウム230mg、
葉酸34μg(マイクログラム)食物繊維1.4gなどの栄養があります(可食部100g当たり)。
一方、同じ重量の切り干し大根の栄養素を見ると、
カルシウム500mg、カリウム3500mg、
葉酸210μg、食物繊維21.3gと、
根(生)より多く含まれていることがわかります。
早速、子どもたちと切干し大根作り♪♪
お兄さん・おねえさんたちは器用に
紐に大根⇒ストロー⇒大根⇒ストローと
上手にとおすことが出来ました✨
おいしくなーれ♪♪
みんなで話しながら
沢山の切干し大根を作ることが出来ました!
出来上がりがとっても楽しみです!!