切干し大根作り!

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切干し大根作り!

今年の冬は雪がたくさん降りますね!!


雪遊びが楽しめそうです⛄



さてさて今日の活動は


【切干し大根作り】




大根を乾燥させたのが「切り干し大根」。


乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。


中でも、整腸効果などがある食物繊維が多く含まれています。



※豆知識※


皮付き大根の根(生)には


カルシウム24mg、カリウム230mg、


葉酸34μg(マイクログラム)食物繊維1.4gなどの栄養があります(可食部100g当たり)。


 

一方、同じ重量の切り干し大根の栄養素を見ると、


カルシウム500mg、カリウム3500mg、


葉酸210μg、食物繊維21.3gと、


根(生)より多く含まれていることがわかります。


 

 


 

早速、子どもたちと切干し大根作り♪♪


お兄さん・おねえさんたちは器用に


紐に大根⇒ストロー⇒大根⇒ストローと


上手にとおすことが出来ました✨


 


 

おいしくなーれ♪♪


みんなで話しながら


沢山の切干し大根を作ることが出来ました!


出来上がりがとっても楽しみです!!




 

 
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